ビーナスライン沿いにあるコーヒー専門店「MOLINO COFFEE」。コーヒー専門店といっても喫茶店ではなく、コーヒー豆の販売を行っているお店です。
コーヒー好きが高じてお店をやろうと決めたという五味俊児さん。取材にうかがったときも、「焙煎直後は豆からガスが出るので、2日ほどエイジングするのもオススメ」など、コーヒーについてのいろんなお話をしてくださいました。
試飲で実際に飲ませていただいたのですが、本当においしい! これだけおいしいのだから、「喫茶店にしようとは思わなかったんですか?」と聞くと、「人手のこともありますし、できないことを無理にやってサービスの質が落ちたら意味がないので」というお答え。
MOLINO COFFEEでコーヒー豆を渡すまでの工程を聞くとそれも納得です。たとえば、コーヒー豆の選別。仕入れたコーヒー豆を、販売までに2回も手で選別を行い、質のよくない豆を取り除いているそうです。その話だけでもすごい手間だなと思うのですが、選別で取り除いた量を見てまたビックリ。かなりの量の豆を選別でふるいにかけているのです。もちろん、焙煎も自店舗で。すごく手間暇がかかっています。
「コーヒーを入れて飲むというのがもっと多くの人に浸透すれば」と話す五味さん。扱っているコーヒー豆がすごく丁寧に仕上げられているのももちろんですが、お店の雰囲気や、五味さんの物腰おだやかな話しぶりもあって、コーヒーが好きになるお店だなと思いました。