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2014.8.15
原村ペンションにある絶品セロリのジェラート

ロビン

八ヶ岳山麓に短い夏がきた。日中は30℃、紫外線も強い。ついこの前までダウンジャケットを手放せなかったのに、いつの間にか足元はビーチサンダル、カラダは冷たいものを求めている。
原村のペンションと聞いて、どれくらいの人が反応してくれるだろうか。きっと70年代だったら流行に敏感な人たちが聞きつけて即座に噂が広まってしまう。「原村、東京から意外と近いし避暑に最高。で、あそこに行ったらロビンのジェラートだけは絶対に食べないと」なんて。

ロビン1

ロビンがあるのは標高1260m。原村第二ペンション地区の一角で97年に創業した。小さなジェラートマシーンとサンドウィッチ、コーヒー。最初は、そのくらいだった。

「おしゃべりしていると溶けちゃうよ」と言われて一口食べると素材の味が爽やかに抜けていく。口からなくなる速度が早い。まとわりつくような後味もまったくない。「安定剤をいれてないからだよ」。なるほどと頷きつつも次から次に食感を確かめたくなる。出来るだけ安全なジェラートを提供したい。そのコダワリを聞く以上に味覚は純粋さを感じている。

ロビン2

…続く

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